【BLOG】拍手お返事(12/8)&晩餐

拍手お返事遅くなりました~

*u**さま、キリコ先生堪能していただけて何よりでっす!離れてわかる良さってありますよね。はやく邪悪なキリコ先生を描きたい欲求に悶えてます。

返信不要の方々、拍手の方、ありがとうございます!

気合の入ったコマができたので~

説明の文字が汚い、潰れてる…説明させてください←

時計回りに説明しますよー

ハーブポテトフライ、冷凍ポテトを揚げるときにローズマリー、セージ、タイムなんかを一緒に揚げて、油を切ったらざっと塩をまぶしてできあがりです。おいしいです。

生ハムと洋梨、イチジクもおいしいですね。洋梨だとさっぱり食べられます。周りに散ってるのはザクロの粒です。これ説明がないと完全に分からないな。

岩下の新生姜ちくわと大葉巻き、元ネタわかった方、一緒にライブ行きませんか(笑)

ミニトマトのモッツァレラチーズ焼き、スキレットがあればすぐできます。これだけで酒がぐいぐい進む魅惑の一品。今は…私はウーロン茶といっしょに食べてます。おいしいです。

黄身味噌田楽、田楽自体あまり食べないのですが、旅行先で食べたのがおいしかった!あれは多分豆腐じゃないな。なんだろう。生麩?濃厚で味噌の風味と良く合いました。黄身味噌にしたのは色合いです。木の芽味噌でもよかったかな。

フェタとゴーヤの白和え、白和えなんで衣に豆腐が入るのですが、そこに更にフェタチーズが入ります。塩味の濃いチーズなので、この料理の場合は調味料代わりにもなります。danchuに載ってたのを作りました。結構そこからレシピ引っぱってますね。

クレソンと薄揚げのサラダ、近場にクレソンを栽培している公園がありまして、そこからよくクレソンを摘んで料理に使います。ただねー、クレソンはアブラナ科なのでモンシロチョウがすごい数で飛んでるんですな。摘んでからすぐに調理しないと、少し困ったことになります。サラダにするならスーパーで買ってきたクレソンがいいと思いますよ。

ニンジンとスモークサーモンのマリネ、ニンジンはスライサーで刺身のツマくらいの細さに、スモークサーモンは食べやすい大きさに。私は横着してそのままイタリアンドレッシングで和えてしまいます。ケッパーとピンクペッパーも入れると、味のアクセントになっておいしいですよー

あさりの酒蒸し、いわずもがな、ですね。

たたききゅうりの梅わさび和え、私は梅を調味料に使うのが好きなんですが、家族はそうでもないみたいで、さみしいなーと言う気持ちを込めました(迷惑)

グリルチキン三種、テリヤキ、タンドリー、ネギ塩とお好きな味をどうぞ。どうでもいいですが、私はタンドリーが好きです。パルテノプレーンヨーグルトに好きなスパイスなんでも入れて、ケチャップと塩でなんとなく味付けして、グリルに突っ込みます。てきとうな料理…

いやはや読んでくれてありがとう。ご飯を美味しく描く人はすごいですね。私なんかは、もう、雰囲気と説明で何とかしようと言うセコイ手段に出てますからね。このコマがどこに使われるか、お楽しみに~

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